건강정보
당독소는 왜 위험할까요?
폴리매스약사
2025. 5. 20. 09:39
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안녕하세요 폴리매스약사입니다.
아시다시피 우리 몸은 탄수화물, 단백질, 지방을 먹으면 ATP라는 에너지로 변환됩니다.
ATP는 우리가 움직이고, 생각하고, 집중하고, 직업을 수행하는 데 필요한 모든 에너지의 원천으로 생존을 위한 필수 에너지 형태입니다.
근육은 우리 몸에서 가장 많은 ATP를 생산하는 기관입니다.
그래서 근육이 튼튼할수록 에너지 섭취와 소비 사이에서 균형을 잘 맞출 수 있습니다.
하지만 당독소, 염증, 활성산소가 많으면 근육의 대사가 방해를 받습니다.
근육이 잘 만들어지지 않거나, 오히려 근육이 빠지게 됩니다.
당독소가 체내에 쌓여서 근육 소실을 촉진하고 근골격계 질환을 유발할 수 있습니다.
당독소는 우리가 과식하거나 잘못된 식습관을 유지할 때 생겨나는 물질로
체내에서 쌓이게 되면 혈당을 올리고, 인슐린 저항성을 일으킵니다.
만약 이 상태가 지속되면 2형 당뇨병에 걸릴 위험이 커집니다.
늘 뻔한 결론. 균형 잡힌 식사와 꾸준한 운동이 답입니다.
운동을 통해 근육을 키우고, 제대로 된 식사를 통해 당독소를 줄여나가면,
몸이 더 건강해지고 에너지의 균형도 자연스럽게 맞춰집니다.
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