안녕하세요 폴리매스약사입니다.
오늘은 고혈압을 낮추는 생활습관 1편입니다.
1.소식하고 탄수화물 줄이기
탄수화물을 많이 먹으면 혈당도 오르고 혈액이 끈적해져요.
혈관벽에 노폐물이 잘 끼고 혈압이 오릅니다.
감자, 고구마, 떡, 감미료, 단순한 당-과자,설탕, 쌀밥 등을 줄여야합니다.
2.채소,해조류,버섯 많이 먹고 육류는 적당히 섭취
육류를 많이 먹으면 체액이 산성화됩니다.
그럼 뼈에서 칼슘이 유리되는데, 지나치게 많은 칼슘이 유리되면 남아도는 칼슘이 혈관벽과 조직에 달라붙어 혈관과 조직이 망가집니다.
이를 도와줄 수 있는데 해조류, 채소, 버섯입니다.
미네랄이 풍부해 산,염기 평형을 맞추고 식이섬유도 풍부합니다.
3.충분한 수면
고혈압의 원인 때 말씀드렸는데, 잠을 못자면 몸이 스트레스를 받아요.
교감신경이 흥분되고 코티솔이 방출되면 혈당도 오르고 혈압도 오릅니다.
혈액도 끈적거리고 당독소로 혈관도 망가집니다.
항상 7시간 이상 숙면하세요.
잠을 잘 못 주무신다면 하루 30분 햇볕을 쬐는 것도 추천합니다.
4.숨차는 운동하기
혈관벽에 탄력이 있어야 혈액저류가 줄고 혈압도 높아지지 않아요.
혈관평활'근'도 근육이니 단련해줘야 튼튼하게 기능하죠!
숨차는 운동을 하면 혈액을 더 세게 밀어주고 충분히 이완을 시켜줘야 혈관평활근이 강화됩니다.
운동을 하면 스트레스도 줄고, 숙면에도 도움되니 1석 3조입니다.
밥먹고 30분 지나 간단한 근력운동을 하면 혈당을 빠르게 낮출 수 있습니다.
식후 1시간 혈당을 150 이하로 낮추는 숩관이 인슐린저항성 개선에 좋다고 합니다.
너무 심한 운동은 오히려 활성산소를 만드니 적당하게 하세요!
5.과일 먹는시간 바꾸기
밥먹고 후식으로 과일을 먹는건 굉장히 안좋습니다.
혈당이 오르고 인슐린 분비가 많이되어 인슐린 저항성이 생깁니다.
식전에 과일을 먹으면 과일의 비탐니이 에너지대사에 도움을 주고,
과일의 식이섬유로 포만감이 생겨 소식하게 됩니다.
식후 2시간 지난 뒤에 과일을 드셔도 좋습니다.
갈아드시면 혈당도 오르고 식이섬유를 못 먹으니 껍찔째 드세요.
하고싶은 말이나 질문은 댓글로 편하게 달아주세요.
정보를 찾는 분들께 도움이 되고자 합니다.
오늘도 읽어주셔서 감사합니다!
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