안녕하세요 폴리매스약사입니다.
오늘은 통풍의 원인과
통풍에 나쁜 음식과 좋은음식, 생활습관에 대해서 말씀드려보려 합니다.
1. 요산수치? 우리 몸의 질소(N) 배출방법 2가지 : 요소, 요산
우리가 먹은 단백질은 C,H,O,N 즉 탄소,수소,산소,질소 분자로 이뤄져 있어요.
우리 몸에서 대사되어 독성물질 암모니아가 생기는데요.
간에서 요소회로를 거쳐 이 암모니아가 요소로 바뀝니다.
자세한 기전은 아래 포스팅 참고!
그런데 질소는 우리몸의 DNA와 RNA의 염기인 아데닌과 구아닌, ATP등에 퓨린 뼈대로도 존재해요.
아래 그림처럼 피리미딘과 이미다졸이 융합된 형태입니다.
퓨린은 우리몸에서 만들어지는 것도 있고 흔히 통풍에 먹지말라는 퓨린이 많이 든 음식(내장,등푸른생선,붉은고기,맥주 등)을 먹어서 몸에 들어옵니다.
문제는 이 퓨린의 질소는 요소회로를 거치지 않고 요산이 되어 신장에서 배설됩니다.
요산 자체로는 항산화물질이구요.
이 요산이 세포 안에 있으면 괜찮은데, 활성산소나 스트레스 등으로 세포파괴가 일어나 밖으로 나오면 문제가 됩니다.
요산은 녹지 않으므로 혈액 속을 떠돌아다니다가 순환이 부족한 발가락 관절 같은데 침착되고,
면역반응이 일어나 염증도 생깁니다. 그럼 통증이 더 심해지겠죠.
2. 통풍에 나쁜음식
퓨린이 많이 든 음식 뿐 아니라 과당도 요산수치를 올리게 됩니다.
통풍에 나쁜 음식을 정리하자면
- 고기와 육류 가공품
- 붉은 고기 (소고기, 양고기 등)
- 내장육 (간, 신장 등)
- 가공육 (햄, 소시지 등)
- 고기류는 퓨린이 많아 체내에서 분해되며 요산수치를 높입니다.
- 해산물
- 조개류 (홍합, 굴 등)
- 어패류 (새우, 게, 오징어 등)
- 일부 해산물은 퓨린이 많아 통풍 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 알콜
- 맥주 (특히 맥주와 같은 발효음료)
- 과도한 음주는 요산 수치를 높이고 배출을 방해합니다.
- 설탕이 많이 포함된 음식
- 고당도 음료 (탄산음료, 과일 주스 등)
- 디저트류 (케이크, 아이스크림 등)
- 설탕이 많이 포함된 음식은 통풍을 유발하는 요산 수치를 높일 수 있습니다.
- 고지방 음식
- 튀김 및 기름진 음식
- 치즈와 같은 고지방 유제품
- 지방이 많은 음식은 요산 배출을 방해하고 염증을 악화시킬 수 있습니다.
3. 통풍을 막는 식습관, 생활습관
그러니까 퓨린이 많이 든 음식과 술을 멀리하는 것도 중요하지만
액상과당 줄이기도 해당됩니다.
아이스크림, 과자, 탄산음료, 단 과일 등 먹지마세요. 요산이 많아집니다.
채소, 통곡물처럼 풍부한 섬유질이 든 음식을 먹고 물을 많이 드시고 올리브오일처럼
몸에 좋은 기름을 드셔야합니다.
스트레스를 줄이기 위해 충분히 휴식하고 스트레스 해소법을 찾으셔야 합니다.
적절한 체중관리와 규칙적인 운동, 충분한 수면도 도움이 됩니다.
하고싶은 말이나 질문은 댓글로 편하게 달아주세요.
정보를 찾는 분들께 도움이 되고자 합니다.
읽어주셔서 감사합니다!
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