안녕하세요 폴리매스약사입니다.
요즘처럼 춥고 건조한 날씨에는 면역력이 더욱 약해지죠.
이럴 때 제철 음식을 섭취하면, 자연스럽게 건강을 챙길 수 있습니다!
겨울에는 특히 우리 몸에 필요한 영양소가 풍부하게 들어있는 다양한 제철 식재료가 많아요. 면역력 강화는 물론 건강에 여러가지 이익을 가져다줍니다.
오늘은 겨울 제철음식 6가지를 소개드리려고 합니다.
1.우엉
우엉은 식이섬유가 풍부하고 고기와 궁합이 잘맞는 뿌리채소입니다. 아르기닌이라는 아미노산이 포함되어 있습니다. 성장호르몬 분비를 촉진해서 발육에 도움을 주고, 암모니아를 중화하는 요소회로에도 쓰입니다. 면역기능을 강화하고 상처치료를 돕고, 정자 수를 늘립니다.
2.해삼
'바다의 인삼' 해삼은 관절에 좋은 콘드로이친 성분이 많이 들어있습니다.
콘드로이친은 관절구성성분인 프로테오글리칸,히알루론산,콜라겐 등의 합성을 증가시켜 관절 기능을 유지하고 관절손상이 진행되는 것을 막아줍니다. 외부적인 충격이나 다른 원인으로 특정 효소들이 관절과 연골 부근에 있는 세포들의 사멸을 촉진해 염증반응을 유발하고 관절주위 조직을 위축시키는데, 이를 억제하기도 합니다. NF-kB의 발현을 억제해 염증반응을 막아줍니다.
3.당근
당근은 몸에서 비타민A로 변화하는 프로비타민인 베타카로틴이 풍부합니다. 시력보호와 항산화작용을 합니다. (첫째가 당근을 먹으면 눈이 반짝반짝해진다고 한 말이 갑자기 생각났어요 😀) 망막세포의 재생에 결정적인 역할을 하고 세포가 산화되어 손상되는 것을 막아줍니다.
4.시금치
시금치는 엽산이 풍부하며, 마그네슘이 들어있어 신경이나 근육의 기능을 강화시킵니다. 스트레스를 완화해 천연신경안정제 역할로 긴장을 풀어주고 숙면에 도움을 줍니다. 데치는 방식보다 볶는 방식이 영양소가 덜 파괴됩니다.
5.브로콜리
십자화과 채소로 항암작용이 뛰어납니다. 위장기능이 좋지 않을때 양배추와 함께 먹으면 좋습니다. 비타민A,C, 각종 플라보노이드, 칼슘이 들어있고 항산화,항혈전 작용을 하는 인돌이 들어있습니다.인돌은 식물성 화합물로 주로 식이섬유와 결합하여 소화과정에서 장내 미생물에 의해 대사되어 다양한 생리적 효과를 발휘합니다. 특히 Indole-3-carbinol로 변환되어 에스트로겐 대사에 영향을 미칩니다. 에스트로겐은 일부 종류의 암, 특히 유방암과 전립선암과 관련이 있습니다.인돌-3-카비놀은 에스트로겐의 유해한 형태를 감소시켜 암의 발병 위험을 낮춰줍니다. 설포라판은 암세포의 성장을 억제하고, 암세포 자살을 촉진하며, 특히 유방암, 전립선암, 대장암 등 여러 종류의 암에 대한 예방효과가 있습니다.염증과 산화 스트레스를 감소, 인지기능을 향상시키는 데도 중요한 역할을 합니다.
6.굴
아연이 많이 들어있어 성장호르몬을 촉진하고 남성의 정자운동과 전립선 기능을 정상으로 하는데 중요합니다. 또 감기 완화와 회복에 도움을 주며 상처치료와 손톱의 하얀 반점, 체액의 pH 균형을 맞춰줍니다. DNA,인슐린,단백질 합성에 쓰이고 항산화 역할도 합니다.
일부 출처: 비타민이야기
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